Selamat Datang

Di Halaman Training Online

Cara Membuat Website

Mungkin Anda adalah diantara sekian banyak orang yang tengah mencari informasi tentang cara membuat website. Jika IYA, Anda tidak salah tempat dan beruntung sekali karena Anda menemukan halaman ini. Sebab melalui halaman ini Inysaallah saya akan bantu Anda agar bisa membuat dan memiliki website sendiri sampai website Anda online. Yang perlu Anda lakukan hanya ikuti dan praktekkan semua materi yang ada dalam ecourse ini

Daftar Materi Ecourse

Ecourse ini terdiri dari 3 Modul dan 9 Materi

Modul 1

  • Menentukan Jenis Website Yang Akan Dibuat
  • Mengapa Harus Menggunakan WordPress?
  • Memilih Nama Domain

Modul 3

  • Pasang plugin yang dibutuhkan
  • Optimasi Website
  • Launching Website

Modul 2

  • Cara Beli Domain dan Hosting
  • Install WordPress
  • Install Tema

Kita Masuk Ke Modul 3#

Pasang Plugin Yang Di Butuhkan

Install Plugin Website

Ok guys, kita udah masuk di modul terakhir yaitu bagimana membuat website kita menjadi lebih canggih lagi dengan menambahkan fitur-fitur keren di dalamnya. Fitur-fitur seperti ini bisa kita dapatkan dari yang namanya PLUGIN. Plugin kalau boleh saya ibaratkan adalah aksesori tambahan, seperti handphone yang bisa kita install berbagai macam aplikasi yang membuat hp tersebut menjadi lebih canggih.

Dengan plugin membuat segalanya menjadi mungkin. Kita bisa menambahkan fitur keamanan, Menambahkan fitur chat, Membuat website jadi mobile friendly, bahkan bisa juga Mendesain halaman under construction, asyik kan?

Intinya, apapun fitur tambahan yang Anda inginkan bisa didapatkan lewat plugin. Mulai dari yang sifatnya teknis seperti enforce SSL dan maintenance, desain dan tampilan macam galeri dan page builder, sampai dengan social media dan share button. yuk kita intip aja caranya.

Untuk menginstall plugin, Anda bisa langsung menuju menu Plugins > Add New. Kemudian cari plugin yang dibutuhkan. Ketika sudah ketemu, klik tombol Install Now. Tunggu beberapa saat sampai muncul tombol Activate, klik tombol yang dimaksud. Tinggal kustomisasi dan lakukan pengaturan sebentar, maka plugin siap beroperasi.

cara membuat website

Jika plugin yang Anda cari tidak ada di directory pencarian, Anda bisa mendownload di situs wordpress.org lalu cari menu yang Anda inginkan. Atau jika Anda memiliki plugin yang berbayar, Anda juga bisa menginstallnya lewat dashboard wp-admin. Caranya sama saja tinggal Anda pergi ke menu Plugins > Add New > Upload plugin. Kemudian pilih file plugin yang ingin Anda install, pastikan file dalam format.zip kemudian klik tombol Install Now.

Adapun ada beberapa plugin yang biasa saya gunakan dalam website saya, ini optional ya boleh Anda install boleh tidak sesuaikan dengan kebutuhan. Berikut plugin-plugin tersebut :

  • Akismet - Berfungsi untuk memfilter komentar-komentar SPAM
  • Contact Form 7 - Untuk membuat form kontak
  • All In One SEO Pack - Untuk kebutuhan SEO website
  • Duplicate Post - Untuk menduplikat post atau pages dengan mudah
  • Force Regenerate Thumbnail - Untuk mengkompress ukuran image secara otomatis
  • Google XML Sitemaps - Untuk mengetahui kesehatan website
  • Google Analytics Dashboard Plugin for WordPress by MonsterInsights - Mengelola traffic website
  • WP Super Cache - Untuk optimalkan kecepatan loading website
  • WordPress Ping Optimizer - Untuk Mengirimkan ping ke bookmark dan sosial media

Masih Bingung Tonton VIDEO Dibawah ini

Ok, kita lanjut ya…

Optimasi Website

Cara Meng-Optimasi Website

Sebetulnya dengan lima langkah di atas website Anda sudah siap untuk digunakan. Anda sudah bisa mulai mengisinya dengan berbagai konten tulisan (Artikel), Uplod foto dan video, isi portofolio, bahkan bisa juga dengan produk yang ingin Anda jual, jika tujuan Anda membuat website memang untuk jualan.

Eiiiits…tapi tunggu dulu

Agar website yang sudah Anda buat bisa berjalan lebih optimal, Anda perlu meng-optimasi nya agar website Anda bisa memiliki kecepatan akses yang cepat dan yang paling penting adalah bisa memiliki ranking yang bagus di mesin pencari.

Untuk itu, saya akan share pada Anda dua cara optimasi website.

  1. Pertama, optimasi kecepatan.
  2. Lalu kedua, optimasi SEO.

Yuk kita bahas lebih dalam..

1. Optimasi Kecepatan

Pepatah bilang, Waktu adalah uang. Prinsip itu juga yang bisa kita terapkan dalam dunia website. Semakin cepat waktu loading website Anda, semakin besar pula kemungkinan untuk mendapat uang.

Ini bukan hanya sekedar isapan jempol ya. Sebeb menurut data dan penelitian, jika waktu load website 100 milisecond lebih lambat, kemungkinan pelanggan membeli produk berkurang sampai dengan 7 persen. Waktu loading selama 2 detik saja, punya persentase bounce rate sampai 9 persen. Persentase ini meningkat hingga 38 persen ketika waktu load bertambah menjadi 5 detik.

Jadi bisa disimpulkan bahwa menurut sebuah survei, 46 persen user tak suka menunggu terlalu lama untuk membuka sebuah website. Sebanyak 79 persen di antaranya, yang sedang berbelanja di toko online, mengaku takkan pernah lagi membuka website yang loading-nya lama.

Untuk menghindari loading lama pada website, Anda perlu melakukan beberapa hal:

  • Memilih format gambar yang tepat, jpeg, png.
  • Menyesuaikan ukuran gambar, usahakan di bawah 100kb untuk setiap gambar.
  • Install Plugin Speed Cache Seperti WP Super Cache
  • dan lainnya.

Untuk tahu lebih lengkap soal optimasi kecepatan, Anda bisa download video panduan lengkap Tutorial WordPress Disini.

2. Optimasi SEO

Tujuan utama Optimasi SEO adalah untuk memudahkan website Anda mendapatkan peringkat teratas di mesin pencarian. Sehingga ketika ada seseorang mencari kata kunci yang berkaitan dengan bisnis/produk Anda, misalnya: Cara Membuat Website, maka website Anda bisa tampil di halaman pertama dan di urutan paling atas.

Semakin bagus posisi website Anda di mesin pencari, semakin besar pula potensi calon pelanggan untuk membeli di website Anda. Sebab halaman website yang ada di Peringkat satu hasil pencarian di Google berhasil menguasai 32,5 persen trafik.

Kalau ranking satu nampaknya terlalu sulit, minimal Anda hanya perlu ada di halaman pertama hasil pencarian. Setidaknya di halaman pertama ini, ada 91,5 persen kemungkinan Anda untuk berbagi trafik dengan website lainnya.

Untuk tahu lebih lengkap cara optimasi SEO, Anda bisa mengikuti belajar SEO, salah satunya bisa Anda lihat disini : 

Ok, setelah guys setelah seharian praktek, harusnya websiite anda sudah siap untuk di onlinekan. Yuk lanjut cara mempromosikan website Anda agar di ketahui oleh orang di seluruh Dunia.

Launching Website

Saatnya Melaunching Website Anda

Ok, sampai materi ini saya harap website Anda sudah selesai ya, kalau belum ulangi lagi sampai website anda betul-betul siap online. Karena saya yakin, jika Anda ikuti dan praktekkan semua materi yang ada dalam Tantangan 1 Hari Membuat Website ini, website Anda sudah jadi. Gak tahu deh kalau Anda hanya membacanya saja tapi tidak praktek he.he.

Nah, saya beranggapan bahwa website Anda sudah jadi ya. Karena kita akan masuk ke materi terakhir dari Ecourse ini, yaitu melaunching website Anda.

Ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan agar website Anda di ketahui banyak orang, salah satunya adalah dengan promosi. Ya promosi, karena dengan mempromosikan website Anda, maka akan semakin banyak orang yang tahu bahwa Anda memiliki website. Ini tentunya website Anda sudah ada isinya ya, baik itu berupa artikel atau produk bisnia Anda. Jadi mercuma saja ya orang sudah berkunjung ke website Anda, tapi isinya masih kosong melompong hehe.

Dan untuk cara mempromosikan website Anda ke kalayak ramai ada 2 cara, yaitu lewat Organik (Free Traffic) atau Berbayar (Paid Traffic).

  1. FREE TRAFFIC

Cara pertama ini bisa Anda lakukan dengan cara update status di sosial media yang dalam status Anda tersebut Anda sisipkan link website Anda. Ketika nanti ada orang Yang mengklik link tersebut, maka mereka akan di bawa ke halaman website Anda. Dan ketika ada yang tertarik dengan bisnis atau produk Anda, maka mereka akan membeli. Jadi bisa di ibaratan website ini adalah sebuah toko yang Anda miliki di dunia maya yang siap menghasilkan pundi-pundi rupiah ke rekening Anda, tanpa harus buka tutup.

Website Anda bisa buka 24 jam nonstop tanpa harus Anda tunggui, bahkan Anda tidak perlu karyawan. Semua bisa berjalan otomatis selama ada koneksi internet. Itulah enaknya kalau punya website, semua kontrol bisnis ada di tangan Anda. Selain itu dengan memiliki website, bisnis Anda akan semakin nampak profesional di mata pelanggan Anda.

Selain dengan update status di sosial media Anda juga bisa melakukan blogwalking, yaitu dengan memberikan komentar-komentar positif di website orang lain. Karena biasanya di kolom komentar akan tersedia untuk menyertakan nama, dan link website. Nah Anda bisa mengisinya dengan link website Anda.

Cara selanjutnya, Anda bisa juga pasang iklan di situs-situs pemasangan iklan gratis contohnya DISINI. Di sana Anda bisa pasang iklan dengan gratis, namun ingat baca dulu peraturanya jangan asal pasang aja ya hehe. 

Sebetulnya masih banget cara-cara gratis yang bisa Anda lakukan, Anda bisa mencari panduanya di Google.

2. PAID TRAFFIC

Cara yang kedua ini tentunya untuk Anda yang memiliki budget lebih ya, karena namanya saja berbayar, jadi pasti membutuhkan modal. Anda bisa mulai Mengiklankan website Anda melalui Facebook Ads, Instagram Ads, Google Ads, atau yang lainnya. Intinya untuk berikan di situs-situs seperti ini, Anda perlu belajar lebih banyak lagi tentang Cara Beriklan. Untuk belajar beriklan di Facebook Ads, Anda bisa belajar DISINI.

Atau Anda juga bisa menggunakan email marketing yaitu mengirimkan email kepada seseorang secara personal dengan autoresponder. Untuk mengetahui lebih dalam tentang Email Marketing silahkan Anda lihat DISINI.

Anda juga bisa menggunakan Intagram Ads atau Google Ads untuk lebih memperluas bisnis Anda. Intinya semakin banyak orang yang tahu website Anda, maka peluang untuk menghasilkan uang akan semakin besar. Saya harap sampai sini Anda sudah paham ya..

Ok guys, tak terasa kita sudah berada di penghujung materi ini, semoga apa yang sudah saya sampikan disini bisa membantu temen-temen untuk memiliki website sendiri. Dan tentunya saya sangat berharap jika apa yang ada di Ecourse ini bermanfaat, Anda bisa informasikan tentang Ecourse gratis ini ke temen-temen Anda atau kenalan Anda, agar lebih banyak orang yang bisa mendapatkan manfaat dari Ecourse gratis ini.

Anda Bisa Memberikan Koment atau Berbagi lewat Tombol di bawah ini

MAU BELAJAR LEBIH LENGKAP

Akhir kata, tidak ada gading yang tak retak. Begitu juga dengan saya, sekiranya ada tulisan atau kata-kata saya dalam situs ini yang kurang berkenan di hati temen-temen sekalian, saya mohon maaf yang sebesar-besarnya. Masih banyak kekurangan yang ada di Ecourse ini, untuk itu saya sangat berharap jika temen-temen sudi memberikan kritik, saran, atau masukkan agar kedepannya saya bisa memberikan yang lebih baik untuk Anda semua. Kirimkan kritik, saran, dan masukkan Anda ke kontak saya di bawah ini.

MUNGKIN ANDA BUTUH INI

Koleksi Plugin WordPress Terbaik

Plugin Full Package Dilengkapi Dengan Lisensi Dan Dokumentasi

Total ada 65 Plugin Premium Full Package Dilengkapi Dengan
Lisensi Dan Dokumentasi Yang Siap Anda Miliki Dalam Satu Bundle

Belajar Bisnis Online Pemula

Cara Paling Mudah Mendapatkan Penghasilan dari Bisnis Online Meski Anda Gaptek Sekalipun!

…tanpa perlu biaya dan tanpa perlu memiliki website

KEMBALI KE MODUL 1

Untuk Kembali Ke Modul Pertama, Klik Tombol Di Bawah Ini :

Created By :

SUPARNO

Sahabat Digital Anda

Halaman ini dibuat Menggunakan Landingpress WordPress Theme

Cara Membuat Website Gratis

Copyright © 2019 Cara Membuat Website All Rights Reserved

Dapatkan Produk Digital Terbaik + Bonus Spesial Kami
00 Days
00 Hrs
00 Mins
00 Secs
Expired!